Ответы белорусской свахи в интервью журналисту

S-Loktish-2Во время разговора с журналисткой газеты «Вечерний Брест» Анной Петроченко «Знакомлю. За деньги» некоторые вопросы интервьюера и ответы на них свахи остались за пределами написанного материала. Но, возможно, кому-то они будут интересны. 

– Светлана, почему, на ваш взгляд, искать свою вторую половинку нужно там, где родился и живешь?

– Есть замечательная поговорка: сапог к сапогу, лапоть к лаптю. Она в полной мере подходит как ответ к Вашему вопросу.

Кого мы лучше знаем, кто нам более понятен? Те, среди кого мы живем. У каждой нации, народности свой менталитет, культура, традиции, которые складывались веками и тысячелетиями. Многие ли готовы усваивать чужой «устав» в их «монастыре», подчиняться чужим традициям и законам, чтобы бесконфликтно существовать среди чужих людей? Единицы. Разве что те, кому судьбой предназначено жить, любить и умереть в чужой стране. Жизнь коротка, зачем усложнять ее?! Ей нужно радоваться!

Статистики не знаю, но предполагаю, что большинство белорусов предпочитают жить в своей стране. Можно отдыхать в жарких странах, восхищаться северным сиянием и восторгаться яркостью экзотических цветов. Но по-настоящему любить можно то, что впервые увидел и прочувствовал, что мы называем теплым словом «родное». Говорю это, как человек, который пять лет жил в Сибири: там было хорошо, красиво, там окружали замечательные люди – а так хотелось домой!

– Говорят, что на десять порядочных женщин приходится один порядочный мужчина. Что по этому поводу думает белорусская сваха?

– Белорусскую сваху приводят в ужас подобные рассуждения. Как жену, мать двоих сыновей, племянницу любящих дядей, тетю нескольких чудесных племянников… Как каждый народ имеет правителя, которого достоин, так и каждый человек имеет пару, которую заслуживает. Уверена, что автор этого утверждения и те, кто его поддерживает, – глубоко несчастные люди.

Я не раз слышала рассказы о том, как некоторые «плохие» мужчины и женщины, которые ушли из первых семей, поженились (вышли замуж) снова – и «вдруг стали» хорошими! Не вдруг, и не стали! Просто в первой семье в них видели плохое – и они, как говорят, соответствовали. В другой семье в них сумели разглядеть и помочь развить, возвысить лучшие качества. Хорошее видеть, хорошим быть труднее, зато приятнее. А в человеке изначально больше хорошего, человеческой природе естественно тянуться к красоте, к добру, к свету.

– В перечне дополнительных услуг, которые оказывает белорусская сваха, значатся тренинги в сфере выстраивания семейных отношений. Оказывать такую помощь – ответственное дело, которое под силу опытному специалисту. Расскажите немного о себе, то есть о том, кому вверяют свои судьбы клиенты.

– Ну, «вверяют свои судьбы» – это слишком громко сказано. Только сам человек может влиять на собственную судьбу. То, что он решает прийти на тренинг, – это уже достойный уважения поступок: человек осознанно подходит к своей жизни, он признал, что проблема есть, и у него нашлись желание и силы не прятать, как страус, голову в песок.

Сразу отмечу, что я не оказываю психологическую помощь, скорее, мы вместе пытаемся правильно выстроить общение. Наверное, каждый из нас не раз испытывал такое: по разным причинам чужому человеку проще рассказать о том, что наболело. Со стороны всегда лучше видны ошибки, просчеты. Иногда уже во время своего рассказа человек сам понимает, что было сделано, сказано не так. А иной раз мы вместе ищем решение, как более правильно выстроить общение с близкими людьми, как изменить ситуацию к лучшему.

Что касается меня, я с отличием закончила Белорусский государственный университет культуры, по специальностям «режиссер, преподаватель спецдисциплин». Позже получила диплом Института журналистики БГУ по специальности «журналист печатных СМИ». Работала в сфере культуры, образования, последние лет 12 – в редакциях газет. С удовольствием посещала все возможные тренинги — в Беларуси и в Польше: по лидерству, по выстраиванию отношений в группах, по журналистике, по подготовке тренеров.

Как видите, вся моя учебная и трудовая деятельность была построена на общении с людьми. Кроме того, механизмы общения, манипуляции и умение им противостоять – темы, которые были мне интересны всегда, потому знания пополняла и пополняю самостоятельно. Всегда любила и люблю учиться.

– При необходимости сваха выезжает на место для сбора более полной информации о понравившемся потенциальном партнере. Расскажите подробнее об этих, можно сказать, детективных методах работы свахи.

– Вот уж о детективах меньше всего думала! Любой журналист умеет найти и разговорить нужных людей, чтобы получить желаемую информацию. Главное, не просто слушать, но – слышать.

–  Есть ли уже пары, которые появились благодаря белорусской свахе?

– Есть несколько пар, которые появились благодаря просто Светлане, до того, как я решила стать свахой. Дело это тонкое: люди, их отношения, их судьбы… Сейчас уже есть несколько пар, отношения которых активно развиваются. Самые мудрые и терпеливые обязательно искупаются в звуках вальса Мендельсона. И пусть никто не узнает, что в рождение этих пар будет вложен мой труд, – конфиденциальность гарантируется. Главное, что в мире прибавится счастливых людей.

Да, говорят, свахам, которые соединили не менее трех пар, забронированы места в раю. А я уж очень постараюсь удержать свое право со временем оказаться именно там!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *