О великой магии прикосновения

prikosnovenieВ детстве мне не хватало маминых прикосновений. Мама у меня была хорошая, всегда интересовалась моими детскими делами. Вот только, следуя канонам, по которым воспитывали ее саму, считала, что «детей надо любить, когда они спят».

Мой детский организм нашел выход из ситуации: не реже 2 – 3 раз в год я болела ангиной или сильной простудой.

Несмотря на высокую температуру, иногда очень тяжелые состояния, мне нравилось болеть. Потому что в это время я становилась для мамы главным объектом внимания. Она меня лечила всеми возможными способами, часами читала сказки и стихи, жалела, ласкала, гладила и обнимала.

Когда я сама стала мамой, то постаралась дать своим детям то, чего самой не хватало в детстве. Я гладила и обнимала своих сыновей часто. Глядя на это, мама пыталась меня предостеречь: мол, заласкаешь детей. Тогда она и сказала мне свою фразу о том, что нужно любить детей, когда они спят. А я поняла, что именно из-за этой неверной установки на воспитание мне так не хватало в детстве маминых прикосновений.

Сегодня я знаю точно: прикосновения – это великая магия. С их помощью можно вселить в человека уверенность, повысить его самооценку, облегчить страдания больного, даже вдохнуть в кого-то жизнь.

Проведя обследование детей в возрасте от десяти недель до шести месяцев, ученые установили: дети матерей, которые регулярно гладили своих младенцев, гораздо реже болели простудными и иными заболеваниями, чем их сверстники, которых матери не гладили. Другое исследование показало: выздоровление женщин, которые заболели неврозом или впали в депрессию, находилось в прямой зависимости от того, как их утешали, обнимая. Чем больше раз их обнимали и чем дольше была продолжительность объятий, тем быстрее они шли на поправку.

Сегодня педагогам, психологам не нужно доказывать тот факт, что наиболее здоровые и счастливые взрослые вырастают из детей, которых в детстве родители много ласкают. А вот агрессивные взрослые, насильники, развратники в детстве своем недополучили ласковых прикосновений, заботы, зато вдосталь было у них одиночества и насилия.

Вообще, кожа – очень интересный орган. Так как мужчины и женщины очень разные, то следует ожидать, что и кожа их отличается, хотя и имеет примерно равное количество различных рецепторов. Именно поэтому мужчины и женщины по-разному относятся к прикосновениям, по разному на них реагируют.

Кожа – самый большой орган тела, имеющий площадь около двух квадратных метров. По этой поверхности неравномерно распределены 2800000 рецепторов боли, 200000 рецепторов холода и 500000 рецепторов прикосновения и давления.

mujchina-jenschinaКожа взрослой женщины раз в десять более чувствительна к прикосновениям, чем кожа мужчины. Уже в детстве у девочек кожа чувствительнее, чем у мальчиков, в разы.  Об этом позаботилась природа. В древние времена в то время, как мужчина много времени проводил на улице, охотясь, чтобы прокормить семью, женщина подолгу оставалась в пещере.

Мужчина во время охоты продирался сквозь деревья, кусты, ему приходилось вступать в схватку со зверем, а на поле боя – с противником. Боль не должна была его отвлекать. Так, со временем кожа его становилась все грубее.

Сегодня мужчина, который поглощен работой или занимается спортом, становится нечувствительным к боли. Его кожа толще, чем кожа женщины, а порог чувствительности к боли в такие мгновения значительно выше, чем у женщины.

Правда, этот же порог чувствительности у мужчины становится неожиданно значительно ниже, чем у женщины, когда он не сосредоточен на выполнении какой-либо задачи. Именно тогда даже при малейшем недуге наш благоверный может становиться невероятно капризным, жалеть себя и даже заговорить о скорой кончине. Именно тогда ему «больше болит», чем кому бы то ни было…

Женщина – и натура более тонко настроенная, и внешне менее сильная, и кожа ее тонкая, при этом снабжена дополнительным жировым слоем. Он согревает зимой и обеспечивает женщине большую выносливость по сравнению с мужчинами. Это необходимо было матери, которая должна была обеспечивать сохранность и продолжение своему потомству.

Из-за того, что кожа у женщин более тонкая, на ней быстрее и в большем количестве появляются морщины. Зато более тонкая кожа женщин еще и более чувствительная. Потому женщины придают гораздо большее значение прикосновениям, чем мужчины. При этом их прикосновения более разнообразны и выразительны в сравнении с прикосновениями мужчин.

Мудрый мужчина, который к тому же знает такие особенности противоположного пола, будет стараться чаще радовать свою даму нежными прикосновениями. И такой мужчина будет пользоваться успехом!

Женщины же, как натуры весьма эмоциональные, не преминут отметить, как чарующе прекрасны его ласки. Женщины вообще любят говорить о своих ощущениях. И если мужчины в условиях стресса замыкаются в себе, то дамы, наоборот, ищут прикосновений, в том числе и интимных, чтобы от стрессового состояния избавиться.

Подведем итог. Прикосновения – важная часть нашей жизни. Любите своих детей и хотите их вырастить здоровыми и счастливыми? Значит, чаще гладьте их, прижимайте к себе, носите на руках, обнимайте. Хотите иметь успех у женщин? Чаще ласково прикасайтесь к ним!

Кроме того, можно держать в доме животное, кошку или собаку. Животные позволяют прикасаться к ним, гладить. Такие прикосновения также считаются полезными и особенно показаны для преодоления неврозов и депрессий.

Чаще вспоминайте о магии прикосновения, обнимайтесь – и будьте счастливы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 comments

  • Понравилась Ваша статья. Я сейчас читаю книгу Юлии Гиппенрейтер. Она как раз говорит о том, что детей для полноценного развития надо обнимать не менее 8 раз в день. Да и взрослых членов семьи тоже! Полностью с этим согласна. Объятия, поглаживания — это как антидепрессант и успокоительное, а также профилактика плохого настроения и неврозов. И к тому же, это очень приятно, это сближает людей. Очень жаль, что наши родители считали и поступали по-другому!

  • Светлана

    Да, Юлия, родителей самих воспитывали иначе — они нам передавали свои знания и умения. Но важнее, что мы имеем возможность иначе взглянуть на ситуацию и дать своим детям то, чего недоставало нам. И книги, которые мы читаем, и мнения психологов, которых в интернете множество, и просто мнения опытных людей — все доступно и все помогает нам совершенствоваться. Только читай, думай, анализируй, фильтруй, применяй!
    Спасибо за мнение, Юлия!

  • Я где-то читала, что нехваткой объятий в детстве можно даже объяснить неудавшуюся личную жизнью. А ведь, кажется, чего проще, просто почаще обнимать родных людей.

  • Светлана

    Именно так, Алла: нехватка объятий в детстве ведет к неудачам в личной жизни. Но сегодня мы это знаем, а значит, можем решить эту проблему!

  • Александр

    Да, действительно, прикосновения, а тем более объятия — великая сила. И не только детям они нужны, но и взрослым.

  • Светлана

    Конечно, я о том и пишу, Александр.

  • Алексей

    Всем нравиться обниматься, моя жена очень любит когда ее обнимают. Если нет меня так она в двойне начинает тискать сына а ему уже 12.

  • Светлана

    Ага, и не очень нравится — подростки «колючие» в этом плане. в большинстве своем. Так что обнимайте жену чаще, Алексей!

  • Объятия — это здорово, объятия любящего человека творят чудеса, создают какой-то защитный круг вокруг нас, мы на самом деле, становимся сильней и уверенней в себе.

  • Светлана

    Мне понравилось сравнение с защитным кругом, Юлия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *